Mahasiswa Jurusan Teknik Industri IST AKPRIND Raih Juara II LKTI Nasional

Valentino Ibanez A.P. , salah satu mahasiswa Teknik Industri angkatan 2018 menjadi juara II dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Bela Negara Dalam Perspektif Mahasiswa Tingkat Nasional Untuk Kategori Menwa dan mahasiswa umum yang diadakan oleh UKM Satmenwa Universitas Gadjah Mada Yogyakarta pada 14 November 2021 Pukul 08.00-14.00 WIB di Gedung PAU Pasca Sarjana UGM Yogyakarta.

Lomba diikuti oleh 26 tim dimana 1 tim beranggotakan 2 orang. Dari IST AKPRIND mengirimkan 2 orang mahasiswa yang dijadikan 1 tim bernama Valentino Ibanez A.P. dari Jurusan Teknik Industri dan Ana Anisa Aulia dari Jurusan Teknik Elektro.

Kegiatan diawali dengan pendaftaran dan seleksi secara daring yang dimulai pada 8 Oktober 2021 sampai 10 November 2021 dan berakhir pada babak final secara luring di tanggal 14 Novenber 2021. Terdapat 4 tahapan seleksi untuk sampai ke babak final.

Ibanez dan Ana menjadi Juara II dan mendapatkan piala, sertifikat, medali dan uang tunai sejumlah Rp 2.500.000,- dengan karya tulis ilmiah berjudul Sinergitas Pelaku Bela Negara Era 4.0 (Cyber behavior VS real life).

Menurut Ibanez ada 1 kesan yang sangat berbeda dari kompetisi pada umumnya, yakni kami sesama finalis sangat menjaga kekompakan dan akrab satu sama lain. Artinya, kami mengikuti lomba tanpa adanya rasa saling bersaing, namun saling menyemangati saat yang lainnya pemaparan. Selain itu, satgas juga menyediakan exhibition lempar pisau yang dipandu oleh alumni hebat dari satmenwa UGM. Luar biasa dan keren.

“Untuk temen-temen mahasiswa lainnya, khususnya jurusan teknik industri, kita sebagai seorang TI harus berani mencoba kegiatan apapun baik akademik maupun non-akademik, karena setiap kegiatan tersebut pasti ilmu Teknik Industri  akan selalu bisa diimplementasikan. Prinsipnya, semakin banyak mengolah ilmu Teknik Industri dimanapun, maka semakin luas pula pandangan kita dalam mengimplementasikannya.”, ungkap Ibanez saat diwawancarai oleh kami. (Ens)