Praktisi Mengajar Bersama Founder Sinergia Yogyakarta, Endar Kusmarwanto,ST., MBA

Jurusan Teknik Industri besama dengan Prodi Teknologi Industri menyelenggarakan Praktisi Mengajar mata kuliah Kewirausahaan yang merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Praktisi Mengajar diselenggarakan 2 kali pertemuan yaitu pada tanggal 24 november 2023 secara online dan tgl 01 desember 2023 secara offline yang diikuti oleh total 24 mahasiswa.

Program Praktisi Mengajar ini diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Mata kuliah dirancang dan dikelola secara bersama (kolaborasi) antara Dosen dan Praktisi, sehingga Mahasiswa dapat memperoleh pembelajaran holistik yang menghubungkan teori dengan praktik lapangan agar menguasai kompetensi secara utuh. Mahasiswa diharapkan dapat lebih siap untuk terjun ke dunia kerja, dan menjadi pemimpin masa depan dalam berbagai pilihan karir sesuai minat dan potensi masing-masing.

Materi Praktisi mengajar kali ini yaitu tentang “Pemasaran” dan juga “Etika Bisnis”. Pada mata kuliah pemasaran ini beliau menjelaskan tentang konsep pemasaran, strategi dan taktik pemasaran, konsep bauran pemasaran, dan juga mahasiswa diberikan contoh kasus sebagai ilustrasi tentang masalah pemasaran yang dihadapi oleh seorang pengusaha. Kemudian mahasiswa diberikan tugas untuk mencari solusi pada kasus tersebut. Sedangakan pada mata kuliah “Etika Bisnis” yang dilaksanakan secara offline di kampus 3 IST AKPRIND Yogyakarta, yang pertama beliau menjelaskan bagaimana menciptakan bisnis dengan etika baik, tidak hanya memikirkan keuntungan semata. Kedua, menjelaskan bagaimana menjalankan usaha untuk  jangka panjang dengan menyiapkan segala hal yang terkait dalam etika baik dari relasi internal maupun eksternal. Dan terakhir, beliau menjelaskan “rahasia” sukses jangka Panjang.