Peran Ergonomi Dalam Era Revolusi Industri 4.0 Bersama Ketua Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI)

Yogyakarta –  Jurusan Teknik Industri dan Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta  mengadakan Kuliah Umum yang mengusung tema “Peran Ergonomi Dalam Era Revolusi Industri 4.0” bekerjasama dengan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI). Kuliah umum ini berlangsung pada hari Senin tanggal 26 Maret 2018 pukul 08.30-11.30 WIB bertempat di Auditorium IST AKPRIND Yogyakarta yang diikuti oleh mahasiswa Teknik Industri IST AKPRIND Yogyakarta dari berbagai angkatan, dosen, serta staff Jurusan Teknik Industri.

Kuliah Umum 2018 bersama Ketua Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI)(26/03/2018)

Ketua Panitia Kuliah Umum Tahun 2018, M. Khoirul Huda mengungkapkan bahwa kuliah umum yang bertemakan “Peran Ergonomi Dalam Era Revolusi Industri 4.0”, diangkat berdasarkan isu yang saat ini berkembang mengenai revolusi industri 4.0 yang banyak memanfaatkan perkembangan teknologi yang terkomputerisasi dan terotomatisasi, dan kemudian dikaitkan dengan ilmu ergonomi yang mana mempelajari keterbatasan manusia dalam merancang sebuah sistem.

Penyerahan Plakat kepada Pembicara Ir. Yassierli, M.T., Ph.D., CPE. oleh Ketua Jurusan Teknik Industri Ibu Endang Widuri Asih, S.T., M.T(26/03/2018)

Salah satu peserta bernama Abdussalam, mahasiswa Jurusan Teknik Industri Angkatan 2015 mengatakan bahwa setelah mengikuti kuliah umum bertema “Peran Ergonomi Dalam Era Revolusi Industri 4.0”, peserta menjadi lebih paham akan perkembangan revolusi di dalam dunia Industri terutama tentang Ergonomi. Peserta juga lebih paham tentang penerapannya dari mulai penggunaan alat hingga tampilan/ interface dalam website yang dikaitkan dengan ergonomi. Sehingga Industri tidak hanya melihat satu sisi saja tetapi lebih ke beberapa sisi dan saling terintegrasi.

Acara kuliah umum ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III, Bapak Ir. Joko Waluyo, M.T.  serta dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri, Bapak Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T., dan ketua jurusan Teknik Industri, Ibu Endang Widuri Asih, S.T., M.T. Acara berlangsung lancar yang dipimpin oleh Ibu Dr. Ir. Hj. Titin Isna Oesman, MM. sebagai moderator dan materi disampaikan oleh Ir. Yassierli, M.T., Ph.D., CPE.

Penyerahan Plakat kepada Moderator Ibu Dr. Ir. Hj. Titin Isna Oesman MM oleh Ketua Panitia Kuliah Umum Tahun 2018 (26/03/2018)

Ir. Yassierli, M.T., Ph.D., CPE selaku pembicara yang juga merupakan Dosen Teknik Industri Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Ketua Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI) membahas tentang konsep dasar Ergonomi,  contoh penerapan Ergonomi (saat ini), Industry 4.0, isu dan peran ergonomi dalam Industry 4.0, serta sekilas tentang Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI).

Dengan diadakannya kuliah umum ini, diharapkan mahasiswa mampu memahami konsep peran ergonomi dan pengaruhnya pada perusahaan serta memiliki gambaran mengenai peran ergonomi dalam era revolusi industri 4.0 mendatang. (Ens)