Laboratorium PTLF dan Ergonomi Lakukan Kunjungan Pabrik Ke Koperasi Batur Jaya

Laboratorium Perancangan Tata Letak Fasilitas /PTLF dan Ergonomi melakukan kunjungan pabrik ke Koperasi Batur Jaya (KBJ) Ceper yang berlokasi di Desa Batur, Tegalrejo, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah pada hari Selasa (7/3/2023) pukul 08.30-11.00 WIB. Kunjungan diikuti 37 orang yaitu 27 mahasiswa,   4 asisten pembimbing praktikum, 2 laboran, dan didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah PTLF, Ir. Joko Susetyo, MT, Kepala Laboratorium PTLF Ir. Risma A Simanjuntak, MT, dan Kepala Laboratorium Ergonomi Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati, S.T., M.Sc.

“Kunjungan ke pabrik bertujuan untuk mengetahui permasalahan tata letak pabrik yang sebenarnya. Diharapkan mahasiswa mampu merancang tata letak yang baik dan benar agar tujuan dari praktikum dapat tercapai dengan baik.”, tutur Ir. Joko Susetyo, MT.

Koperasi Batur Jaya merupakan sebuah koperasi yang bergerak di bidang pengecoran logam dan permesinan yang sudah berdiri sejak 1977. Produk yang dihasilkan antara lain silinder sleeve mobil, spare part otomotif, kursi taman, lampu jalan dan lain-lain.

Bapak Budi Wahyono, salah satu perwakilan dari Koperasi Batur Jaya menyambut baik kedatangan kami. Beliau mengajak kami berkeliling area produksi untuk melihat proses produksi pengecoran logam. Kemudian mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengambil data yaitu mengukur luas area tiap departemen dan permesinan, juga melakukan wawancara dengan pekerja. Pada sesi tanya jawab, mahasiswa pun sangat antusias bertanya. Acara diakhiri dengan penyerahan plakat kepada Koperasi Batur Jaya.