Belajar Tata Letak Pabrik ke CV Dwi Jasa Logam

Kunjungan PTLF Teknik Industri IST AKPRIND 2019

Yogyakarta, pada hari ini Rabu,20 Maret 2019 Laboratorium Perancangan Tata Letak Fasiltas (PTLF) Jurusan Teknik Industri mengadakan kunjungan pabrik ke CV Dwi Jasa Logam yang berlokasi di Jalan Bakalan, Ceper, Klaten, Tengah. Kunjungan diikuti oleh 100 Mahasiswa, 8 Asisten Laboratorium, dan 1 dosen pembimbing.

CV Dwi jasa Logam ini merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yaitu pengecoran logam. Salah satu produknya adalah gerigi untuk semen mixer.

Penggerindaan di CV Dwi jasa Logam

Mahasiswa berkumpul di Kampus Balapan IST AKPRIND Yogyakarta pada pukul 09.00 WIB dengan sebelumnya diberikan pengarahan dan pembagian kelompok untuk melakukan pengukuran ketika di Pabrik nantinya.

Penjelasan di Tungku Peleburan di CV Dwi Jasa Logam
Penjelasan Tentang Produk CV Dwi jasa Logam

penjelasan Proses ProduksiRombongan sampai ke CV Dwi Jasa Logam Klaten pada pukul 11.00 WIB. Kemudian mahasiswa diajak untuk berkeliling ke area pabrik untuk melihat proses produksi dan juga mengukur area pabrik sesuai departemen yang sudah dibagi oleh asisten laboratorium.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan Plakat oleh Bapak Agus Hindarto Wibowo ,S.T., M.Sc. selaku dosen pembimbing kepada perwakilan dari CV Dwi Jasa Logam.

Penyerahan Plakat ke CV Dwi Jasa Logam

Kunjungan ke pabrik bertujuan untuk mengetahui permasalahan tata letak pabrik yang sebenarnya. Diharapkan mahasiswa mampu merancang tata letak yang baik dan benar sehingga tujuan dari praktikum dapat tercapai dengan baik. (/Ens).