Belajar Menganalisis Permasalahan Tata Letak Pabrik ke CV Bonjor Jaya

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Yogyakarta – Praktikan praktikum Perancangan Tata Letak Fasilitas atau Tata Letak Pabrik Jurusan Teknik Industri IST AKPRIND pada semester Genap Tahun ajaran 2017/2018 melakukan kunjungan pabrik ke CV Bonjor Jaya Klaten pada hari Selasa tanggal 6 maret 2018 pukul 09.00 -14.00 WIB. Kunjungan ini diikuti oleh 120 orang yaitu 109 mahasiswa/praktikan, 8 orang asisten pembimbing praktikum, 1 dosen pembimbing Ibu Mega Inayati Rif`ah, S.T., M.Sc dan ibu Ir.Risma Adelina Simanjuntak, MT. selaku kepala laboratorium Perancangan Tata letak Fasilitas.

Kunjungan pabrik praktikan ptlf teknik industri ist akprind

CV Bonjor Jaya sendiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengecoran logam spesialis pulley. Perusahaan yang didirikan oleh H. Iskak Isnanto di daerah sentra industry pengecoran logam klaten di Batur, Ceper, Klaten ini pun sudah memiliki 1 unit usaha baru yang bergerak di bidang pengecoran logam yang bernama CV Mega Jaya Logam yang mana anak perusahaan tersebut mempunyai spesialisasi produk yaitu Bollard dengan berbagai tipe dan ukuran.

Pada saat kunjungan pabrik, mahasiswa bertugas untuk mengetahui dan mengukur luas setiap departemen pabrik, alur proses produksi, sejarah singkat perusahaan, jenis barang yang dibuat, bahan baku, alat yg di gunakan, dan ukuran alat atau mesin.

Simbolis penyerahan plakat Kunjungan pabrik praktikum ptlf ke cv bonjor oleh Kepala Lab PTLF Ir. Risma A Simanjuntak, MT

Menurut Ibu Ir. Risma A Simanjuntak selaku Kepala Laboratorium Perancangan Tata Letak Fasilitas, praktikum Perancangan Tata Letak Fasilitas bertujuan agar mahasiswa mampu menganalisis setiap pabrik yang dikunjungi, yang mana pabrik telah terlebih dahulu di survey oleh asisten pembimbing praktikum. Biasanya kunjungan dilakukan di awal praktikum untuk mendapatkan layout pabrik  yang belum tertata rapi. Pada saat kunjungan, mahasiswa bertugas untuk menganalisis permasalahan tata letak pabrik yang dikunjungi.

Pengukuran tata letak pabrik setiap departemen di CV Bonjor Jaya Klaten didampingi oleh Asisten Pembimbing Praktikum

Pengukuran tata letak pabrik setiap departemen di CV Bonjor Jaya Klaten

Salah satu proses produksi CV Bonjor Jaya Klaten

Sebelum diadakan kunjungan pabrik, praktikan atau mahasiswa sudah mengikuti Technical Meeting kunjungan pabrik praktikum perancangan tata letak fasilitas/ptlf yang dibimbing langsung oleh Ibu Ir. Risma A Simanjuntak dan juga asisten pembimbing praktikum pada hari jumat tanggal 2 Maret 2018 pukul 16.00 WIB-selesai di Auditorium IST AKPRIND Yogyakarta kampus Balapan. Mahasiswa sudah dijelaskan mengenai tata tertib selama kunjungan maupun praktikum dan juga data apa saja yang harus diambil saat kunjungan pabrik. Setelah dilaksanakannya kunjungan pabrik ke CV Bonjor Jaya dan setelah menyelesaikan praktikum Perancangan Tata Letak Fasilitas ini, diharapkan mahasiswa mampu merancang tata letak yang baik dan benar sehingga tujuan dari praktikum dapat tercapai dengan baik.

Sambutan kepala Laboratorium PTLF Ir Risma A Simanjuntak MT dari Jurusan Teknik Industri IST AKPRIND Yogyakarta

Technical meeting kunjungan pabrik jurusan teknik industri IST AKPRIND dipandu oleh Ir. Risma A Simanjuntak,MT

(Ens)